工贸技师学院

后勤保障
综合服务
安全第一,预防为主,综合治理

节约用水,保护环境倡议书

2019.06.18 4059 字号 A - A A +
  

尊敬的各位领导,亲爱的老师们、同学们:

刚刚过去的3月22日是“世界水日”,3月22-28日是第32个“中国水周”。

水是生命的源泉,是社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。

虽然地球的储水共有14.5亿立方千米之多,但是其中海水却占了97.2%,陆地淡水仅占2.8%,而与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的0.34%,更令人担忧的是,这数量极有限的淡水,正越来越多的受到污染,人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排入水中,使水受到污染。

 全世界有半数以上的国家和地区缺乏饮用水,特别是经济不发达的第三世界国家,已有70%,即17亿人喝不上清洁水,世界已有将近80%人口受到水荒的威胁。我国人均淡水为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家,全国已有300多个城市缺水,已有29%的人正在饮用不良水。

水资源短缺成了当今世界面临的重大课题。联合国人类环境和世界水会议已发出报警:人类在石油危机之后,下一危机就是水。

我们必须增强水的危机意识,珍惜水,节约水,保护水资源。

世界水日,节约用水,不只是今天。

老师们,同学们,节约是习惯,节约是美德,节约是品质,节约是文化,节约是现代文明。校园是你我的家园,让我们同心协力,抵制浪费,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者;从现在做起、从自我做起、从点滴做起,节水节能源,用自己的实际行动为建设节约型校园做出自己的贡献。


倡议部门:总务处

2019年3月26日