工贸技师学院

后勤保障
综合服务
安全第一,预防为主,综合治理

诺如病毒不可怕,可防可控有办法

2019.06.18 4134 字号 A - A A +
  

诺如病毒发病快,传播迅速,是冬春季学校、幼儿园等人群聚集场所的常见传染病。诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染。诺如病毒感染通常表现为自限性疾病,预后良好。  

全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,寒冷季节呈现高发。感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所等处引起集体爆发,感染原因主要有:

1、食用诺如病毒污染的食物,饮用诺如病毒污染的水或饮料;

2、接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

3、直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具等。

感染诺如病毒后的临床表现:

1、诺如病毒会引起胃肠道感染,潜伏期多在12—48小时,最短12小时,最长72小时;

2、感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻;

3、儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血;

4、可能出现头痛、寒颤或肌肉痛等症状,严重者会出现脱水症状。

目前诺如病毒没有疫苗,所以搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是关键。

诺如病毒防控措施一:个人卫生

勤洗手,做好食物保鲜工作;外出归来后洗手;减少外出参与大型活动。定期给房间清洁消毒。科学的六步洗手法是在平时日常生活中预防肠道传染病的关键。现做以下介绍: 第一步:掌心相对,手指并拢相互摩擦; 第二步:手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行; 第三步:掌心相对,手指交叉沿指缝相互摩擦; 第四步:一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行; 第五步:弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行; 第六步:搓洗手腕,交换进行。 最好流水洗手加肥皂擦洗,90%左右的沾污在手上的微生物都能洗干净。如果几个人合用一盆水,在某种意义上讲比不洗还不好。 把握洗手时间。手随时随地都有弄脏的可能,时时不停洗手,难以办到。安排是:工作(学习)结束洗一洗手;外出归来洗一洗手;食前便后洗一洗手;特别是食前便后更是不能勿视的一招。 随着生活水平的提高,人们自我保护意识增强,在做好饮食、饮水卫生的同时,注意一双手的卫生,那么,肠道传染病是完全可能预防的。

诺如病毒防控措施二:食品卫生

不吃生冷食品或未煮熟的食物;减少到外面的餐厅就餐,尤其是无牌无证的街边小吃;吃瓜果前,一定要洗净、去皮;贝类海水产品一定要煮熟煮透。

诺如病毒防控措施三:饮水卫生

确认水源安全,确认饮用的水已消毒;不喝生水,要喝煮开过的水;选用卫生合格的桶装水。