工贸技师学院

心理健康
学生管理
全员育人,全程育人,全方位育人

巧说心理|拒绝给熟人做咨询,是心理咨询师太小气吗?

2021.06.11 553 字号 A - A A +
  

心理咨询师的职业道德规范规定:“心理咨询师与来访者不得有双重身份。心理咨询师与来访者不得建立咨询关系以外的任何关系。”

这一规定有两层意思:

一、咨询师不能既是来访者的咨询师,同时又是来访者的亲戚、同事、朋友等等。如果亲戚、同事、朋友等熟人来做咨询,咨询师不能接待,只能把他转介给其他的咨询师。

二、咨询师在接待来访者后,只能做咨询,不得再与其建立商业、合作、朋友、恋人等其它的关系。咨询结束,咨询关系就截止,不能再有其它的关系。


为什么呢?

一、如果来访者与咨询师相互认识,那么咨询师和来访者过往的交往和关系,会影响咨询效果。

过往的交往很容易使咨询师对来访者有一个先入为主的印象,从而影响咨询师在咨询工作中的判断力。

咨询师与来访者之间特殊的情感关系、利益关系以及社会关系,可能会在主观上影响心理咨询师的心态和取向,而导致心理咨询目标偏离轨道。


二、如果来访者与咨询师相互认识,那么来访者的真实想法,会成为咨询的“绊脚石”。

如果来访者面对熟悉的咨询师,吐露了心里的真实想法。那么回到现实生活中,来访者会有一种被咨询师透视的感觉。就像是脱光了衣服,站在咨询师面前,这样会给他们原有的关系带来影响。

如果来访者面对熟悉的咨询师,无法吐露心声,他对自己的真实想法有所隐瞒,或是用谎言进行掩盖。那么就会误导咨询师,咨询也达不到效果。

相反,来访者不为人知的一些秘密和心里话,在陌生的咨询师面前吐露,相对来说会轻松点、心理负担会更小。这样更有利于咨询关系的推进。


三、如果来访者与咨询师,在咨询关系以外建立新的关系,容易给来访者带来伤害。

在好的、有效的咨询关系里,来访者通常会对咨询师有高度的信任感,并有一定的依靠感。

如果来访者和咨询师在咨询关系之外,发展其它的关系。那么有可能导致来访者的依靠发展为依赖,甚至会发展成为依恋。

这样轻则会影响来访者的人格独立,重则会让来访者陷入情感的漩涡里不能自拔。