工贸技师学院

心理健康
学生管理
全员育人,全程育人,全方位育人

升旗仪式 | 中国梦·青春行·心遇见

2019.07.01 1646 字号 A - A A +
  

升旗仪式 | 中国梦·青春行·心遇见








尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

联合国世界卫生组织提出的21世纪健康新概念指出,“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”。


在我们的日常生活中,因环境适应不良而陷入心理困境,因同学间和师生间人际关系不良而使心理健康受损,因自身性格等原因而产生成长困惑,因家庭因素等原因而造成人格偏差等等,所有这些都与我们的心理健康密切相关。心理是否健康,小而言之,可能会影响一场考试的得失,大而言之,就可能会影响我们的学习、工作和生活。


而心理健康的第一条标准就是认识自我,接纳自我,能体验到自己存在的价值,乐观自信,这样,人才能用尊重、信任、友爱、宽容的态度与人相处,才能分享、接受、给予爱和友谊。


每年的5月25日是全国大中小学生心理健康宣传日,“5.25”是我爱我的谐音,其含义是爱自己才能更好地爱他人。为响应教育部等部门的倡议,切实加强和改进我院学生心理健康教育工作,为期一周的“5.25-中国梦·青春行·心遇见”主题活动将从今天开始陆续展开,希望同学们踊跃参与到包括趣味心理展、指印画签名、心理健康知识竞赛、心理电影展播等系列活动中。


我院历来高度重视学生的心理健康,建立了以心理健康教育课为主渠道、以心理咨询为主阵地、以四级心理网络为支撑的心理健康教育工作体系,不断推进心理健康教育工作,提升心理健康教育的内涵与特色,以更好地为同学们的健康成长成才保驾护航。


希望同学们在今后的学习生活中,能够正视自己的心理和行为问题,在遭受心理困惑时,能够主动寻求老师和同学的帮助,积极了解心理健康知识、养成正确的健康观、增强心理保健意识。


第二,夏日临近,气温升高,同学们一方面要提高对自身仪容仪表的要求,做校园最亮丽的风景。另一方面,要注意食品安全,不吃三无食品,拒绝街边小摊和外卖,少吃冷饮。无论在校园内外,确保将手中垃圾放入垃圾桶,共同维护环境卫生。


第三,进入汛期,全国多地相继发生溺水事故,多名学生溺水死亡,教训惨痛。国务院教育督导委员会办公室特发布2019年第2号预警,这是近一个月以来,国务院教育督导办第2次发布防溺水预警,希望大家严格遵守不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不盲目相信自己的水性,不擅自下水施救等原则,进一步提高风险防范意识,织牢防溺水“安全网”。


同学们,让我们一起关注心理健康,让心纯若水晶,涤去污秽;让我们不断提高自身修养,知行合一,迸发奋斗激情;让我们时刻关注安全,坚守底线,注入生命活力。