工贸技师学院

双代会
群团工作
忠诚党的事业,竭诚服务职工,高举团旗跟党走,青春建功新时代

关于认真学习贯彻《基层工会会员 代表大会条例》的通知

2019.12.10 4464 字号 A - A A +
  

                                                                 关于认真学习贯彻《基层工会会员代表大会条例》的通知


各县市区、开发区、高新区总工会,保税港区和昆嵛山保护区工会,市直产业、有关部门和市直属单位及中央、省属驻烟单位工会:

      2019年1月15日,中华全国总工会下发了《关于印发〈基层工会会员代表大会条例〉的通知》(总工发〔2019〕6号)。为学习宣传贯彻好全总通知精神,确保《基层工会会员代表大会条例》(以下简称《条例》)贯彻实施,现通知如下:

        一、充分认识贯彻落实《条例》的重要意义

规范完善基层工会会员代表大会制度,是贯彻落实习近平总书记关于加强基层工会建设“三个着力”重要指示精神,履行工会组织维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的政治要求;是推进基层工会民主化、规范化、法治化建设,增强基层工会政治性、先进性、群众性的重要举措;是激发基层工会活力,发挥基层工会作用,落实会员知情权、参与权、选举权、监督权,增强工会组织吸引力、凝聚力、战斗力的重要保障。各级工会要充分认识贯彻落实《条例》的重要意义,认真组织学习宣传《条例》,扎实推动《条例》的贯彻实施。

         二、准确理解全面把握《条例》的各项规定

《条例》共设置了5章47条,对基层工会会员代表大会的届期、报告制度,会员代表大会的组成和职权,会员代表的条件、职责,会员代表大会的召开等都作出了明确具体规定,也充分体现了近年来基层工会建设的成功经验和最新成果。各级工会要全面学习把握《条例》内容,贯彻落实好《条例》。一是要坚持党的领导。会员代表大会要坚持党的领导,基层工会召开会员代表大会要向同级党组织和上一级工会报告。二是要充分尊重和保障会员的主体地位。会员是工会的主体,应当充分尊重和保障会员的知情权、参与权、选举权和监督权。三是要全面落实会员代表大会的职权。《条例》明确了会员代表大会的七项职权,其中,“开展会员评家,评议基层工会开展工作、建设职工之家情况,评议基层工会主席、副主席履行职责情况”为新增内容。四是要充分保障会员、会员代表的监督权。《条例》规定了可以罢免会员代表的四种情形,可以罢免基层工会主席、副主席的四种情形及罢免基层工会委员会委员的三种情形,规定了有关罢免程序。五是注重实际确定会议形式。《条例》对规模较大、人数众多、工作地点分散、工作时间不一致,会员代表难以集中的基层工会,可以根据实际情况,通过电视电话会议、网络视频会议等方式召开会员代表大会,并规定相应的投票方式。

      三、扎实有效推进《条例》贯彻落实

基层工会会员代表大会是基层工会的最高领导机构,要坚持正确的政治方向,坚持党的领导,坚持民主集中制,坚持依法依规,坚持公开公正。一是全面严格执行《条例》规定。《条例》是工会内部的一部重要规章制度,是依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的重要依据,各级工会要坚持法治思维和法治方式,全面严格执行《条例》的各项规定。二是强化上一级工会的领导监督责任。上一级工会要对照《条例》,抓住基层工会会员代表大会的关键问题、关键环节,加强工作指导,认真把关审核。三是加大宣传培训工作力度。各级工会要采取举办培训班、印制宣传册、知识竞赛、现场问答方式,运用报刊、宣传橱窗、网络媒体等渠道,广泛宣传《条例》的有关规定。要把《条例》作为工会干部培训的必备内容,确保工会干部特别是在基层从事工会工作的干部都能全面掌握《条例》各项规定,准确把握《条例》精神实质。四是建立问题清单和报告制度。对《条例》贯彻实施中的有关情况和问题,要及时向同级党组织和上一级工会报告,通过各级工会和党政的共同努力,全面推进基层工会会员代表大会规范化制度化建设。


                                                                                                                                    烟台市总工会

                                                                                                                                 2019年2月25日