工贸技师学院

工会工作
群团工作
忠诚党的事业,竭诚服务职工,高举团旗跟党走,青春建功新时代

关于开展2019-2020双年度 “十佳烟台好人”评选活动的通知

2020.07.14 2900 字号 A - A A +
  

各市区(开发区)文明办,长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部,昆嵛山保护区工委党群工作部,高新区工委宣传部,市直各部门、市属各企事业单位,中央、省属驻烟各单位:

       近年来,习近平总书记就加强社会主义思想道德建设作出了一系列重要指示,为推进思想道德建设指明了前进方向,提供了根本遵循。全市上下大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想道德建设,广泛开展道德模范、身边好人宣传学习活动,大力弘扬好人精神,涌现出一大批先进典型,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。为充分展示思想道德建设的丰硕成果,凝聚全社会向上向善的强大力量,今年将组织开展2019-2020双年度“十佳烟台好人”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

      以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设,通过“十佳烟台好人”评选活动,叫响“烟台好人”品牌,引导广大干部群众和社会各界广泛参与,在全社会营造崇尚好人、学习好人、争做好人的浓厚氛围,为建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市提供良好的社会环境和深厚的道德基础。

二、评选范围

      模范遵守公民基本道德规范,自觉践行社会主义核心价值观,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面事迹突出,群众认可度高,具有良好社会形象的烟台市民,以及长期在烟学习、工作、生活的外地人士或外籍人士;在外地学习、工作、生活的烟台籍人士也可参评。2019-2020年度已当选烟台好人且再无新事迹的,不需申报;已获得历届全国、全省、烟台市道德模范(含提名奖)及往届“十佳烟台好人”的,原则上不再参评。

三、评选步骤

       各县市区申报人数原则上不超过5人,市直各部门单位及中央、省属驻烟单位,可根据自身情况申报。申报时填写申报表(表格附后),并附电子版证件照,另需提供1000字左右的电子版事迹材料。申报邮箱:sjythr@126.com,联系电话:6789712,6789691。

申报日期截至7月31日,市里将组建2019-2020双年度“十佳烟台好人”评委会,对各县市区和部门单位申报的好人进行初选,并在市直媒体上展示;9月中旬组织网络投票和专家评审,分别按照30%、70%权重计算成绩,按成绩排名确定2019-2020双年度“十佳烟台好人”入围人选,征求有关部门意见无异议后确定最终名单,年底前举办颁奖仪式。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。2019-2020双年度“十佳烟台好人”评选活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。各级各部门各单位要精心组织,周密部署,动员广大干部群众积极参与到活动中来,使推荐评选过程成为深化道德实践、推进精神文明建设的过程。要立足基层,面向群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使活动成为群众进行自我教育、自我提升的有效载体。

2.强化宣传,务求实效。全市各新闻媒体和主要新闻网站,要根据2019-2020双年度“十佳烟台好人”评选活动的部署和要求,在“德耀中华•烟台”专栏专题中展示好人事迹,报纸、网站、公众号、广播、电视定期刊播烟台好人事迹。各级各部门各单位要充分利用部门网站、宣传栏、文化大院、道德讲堂等阵地,广泛宣传好人的先进事迹和高尚品德,同时,通过开展基层巡讲、“故事会”巡演、道德模范“传帮带”以及身边好人现场交流等活动,使学好人、敬好人、做好人成为全社会的广泛共识,使高尚的道德理念和文明风尚深入人心。

3.严格程序,确保公正。各县市区、各部门单位要做好候选人的调查核实和把关工作,按程序征求有关部门意见,并在一定范围内进行公示,确保参评的好人事迹真实可靠、无负面反映。为确保活动的公正性,严禁在投票中采用技术手段进行舞弊。如发现违反活动纪律的情况,一律取消候选人资格,并予以通报。


附件:“十佳烟台好人”推荐表



                                                                                                     烟台市精神文明建设委员会办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                            2020年5月20日