工贸技师学院

校园文化
学院概况
艰苦奋斗,求真务实,团结协作,敢创一流

中秋 | 情满 意浓

2019.09.12 2030 字号 A - A A +
  

中秋 | 情满 意浓

学生处 


但愿人长久

 千里共婵娟








亲爱的小伙伴们:

      根据国务院办公厅2019年节假日放假安排,结合学院工 作实际,经研究,现将我院 2019年中秋节放假安排如下:

 一、技工教育 

9月13日至9月15日放假,共3天。9月16日上班、上课。  

二、基础教育 

19级春考、18级旅游外语:9月12日下午3:30离校,9月 16日上午8点前返校。 

高三级部:9月12日下午3:30离校,9月14日上午8点前返校。

假期温馨提示

第一,时刻牢记交通安全,确立自我保护意识,自觉遵守交通规则,不在马路上低头玩儿手机、不追逐打闹,遇到危险地段注意避让。不坐无证车辆,注意结伴而行,文明礼让。到家之后第一时间向班主任报平安。

第二,增强法制安全观念,提高自我保护意识。谨防推销诈骗、短信诈骗、兼职刷单诈骗、非法校园贷等。提高分辨能力,不感情用事,切莫贪图小便宜,给犯罪分子可乘之机。

第三,注意个人卫生、环境卫生和饮食卫生,不暴饮暴食,不吃没有健康保障的食品。一旦遇上咳嗽、发烧、腹泻等症状及时就诊治疗。

第四,外出游玩注意森林防火,假期放松谨防意外伤害。

每一位同学都要安全回家,健康返校。



中秋节小知识

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节;是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。


中秋节美食


月饼

中秋节赏月赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。

桂花酒

人们经常在中秋时吃月饼赏桂花,食用桂花制作的各种食品,以糕点、糖果最为多见。中秋之夜,仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,已成为节日一种美的享受。



中秋节习俗


玩花灯

中秋没有像元宵节那样的大型灯会,玩灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。中秋玩花灯,多集中在南方,各种各式的彩灯:芝麻灯、蛋壳灯、刨花灯、稻草灯、鱼鳞灯、谷壳灯、瓜籽灯及鸟兽花树灯等。

烧塔

南方广泛流传着烧瓦子灯(或称烧花塔、烧瓦塔、烧番塔)的游戏。黄昏时于明月下置木柴塔中烧之。俟瓦片烧红,再泼以煤油,火上加油,霎时四野火红,照耀如昼。直至夜深,无人观看,始行泼息,是名烧瓦子灯”。

赏月祭月

《礼记》早有记载“秋暮夕月”,意为拜祭月神,逢此时则要举行迎寒和祭月,设香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的,西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。


中秋节传说一:嫦娥奔月

相传,后羿射日后,从王母娘娘处得到一包成仙药,交给妻子嫦娥保管。不料这一幕被小人蓬蒙看见,趁后羿外出狩猎,逼嫦娥交出仙药。嫦娥情急之下吞服仙药奔月。后羿归来后,只能仰望夜空,对着月中身影呼唤爱妻,并摆上香案、放上果品,遥祭嫦娥。就这样,中秋节这天祭拜月亮的习俗世代相传。


中秋节传说二:吴刚折桂

相传月亮上的广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高。汉朝西河人吴刚,曾跟随仙人修道,到了天界,犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫砍伐桂树。每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢,几千年来,这棵桂树永远也不能被砍光。李白有诗云,“欲斫月中桂,持为寒者薪。


中秋节传说三:玉兔捣药

玉兔捣药,道教掌故之一,见于汉乐府《董逃行》。相传月亮之中有一只兔子,浑身洁白如玉,所以称作"玉兔"。这种白兔拿着玉杵,跪地捣药,成蛤蟆丸,服用此等药丸可以长生成仙。久而久之,玉兔便成为月亮的代名词。


最后

祝大家中秋团圆 阖家欢乐!

学生处

与你一起营造最美的工贸时光~